プライバシーポリシー

最終アップデート:2021年10月12日

  • この度はWiDARおよびWOGO(「会社」、「私たち」、「我々」)のコミュニティに参加することを選択していただきありがとうございます。 私たちはあなたの個人情報とプライバシーの権利を保護することをお約束します。 このプライバシーポリシー、またはお客様の個人情報に関する当社の行いについて質問や懸念がある場合は、info@wogo.ai までご連絡ください。

当社のモバイルアプリケーションを使用する場合(以降「アプリ」と呼ぶ)、より一般的に当社のサービス(アプリを含む「サービス」)を使用する場合、お客様の個人情報を当社を信頼して委ねていただくことを判断いただきありがとうございます。私たちはあなたのプライバシーを非常に重要します。 このプライバシー通知では、収集する情報、その使用方法、およびそれに関連するお客様の権利について、可能な限り明確な方法で説明するよう努めています。 重要なことのため、時間をかけてよくお読みください。 このプライバシー通知に同意できない条件がある場合は、直ちに当社のサービスの使用を中止してください。

このプライバシー通知は、当社のサービス(上記のとおり、当社のアプリを含む)を通じて収集されたすべての情報、および関連するサービス、販売、マーケティング、またはイベントに適用されます。

このプライバシーに関するお知らせは、収集した情報の取り扱いを理解するのに役立ちますので、よくお読みください。

1. 私たちが収集する情報の種類

自動収集される情報

結論:IPアドレス、ブラウザやデバイスの特性情報はアプリのアクセス時に自動で収集されます。

アプリにアクセス、使用、およびナビゲートする時に、特定の情報が自動で収集されます。この情報は、特定の個人(名前や連絡先情報など)を特定するものではありませんが、IPアドレス、ブラウザーとデバイスの特性、オペレーティングシステム、言語設定、参照URL、デバイス名、国、場所などのデバイスと使用情報、アプリの試用方法や使用時期に関する情報、およびその他のテクニカルな情報が含まれる場合があります。この情報は主に、アプリのセキュリティと操作を維持するため、および内部分析とレポートの目的で必要です。

私たちが収集する情報には以下の内容が含まれます:

  •  ログと使用状況データ。ログおよび使用状況データは、ユーザーがアプリにアクセスまたは使用したときにサーバーが自動的に収集するサービス関連、診断、使用状況、およびパフォーマンスの情報であり、ログファイルに記録されます。お客様が当社とやり取りする方法に応じて、このログデータには、お客様のIPアドレス、デバイス情報、ブラウザーの種類と設定、およびアプリでのアクティビティに関する情報(使用状況に関連付けられた日付/タイムスタンプ、表示されたページとファイル、使用する機能などの検索およびその他のアクション)、デバイスイベント情報(システムアクティビティ、エラーレポート(「クラッシュダンプ」と呼ばれることもあります)、ハードウェア設定など)が含まれている場合があります。

2. 収集した情報の利用方法

結論:当社は、正当なビジネス上の利益、お客様との契約の履行、当社の法的義務の遵守、および/またはお客様の同意に基づいて、お客様の情報を処理します。

当社は、アプリを介して収集した個人情報を、以下に説明するいくつかのビジネス目的で使用します。当社は、お客様の同意を得て、お客様との契約を締結または履行するため、および/または当社の法的義務を遵守するために、当社の正当な事業利益に依存して、これらの目的でお客様の個人情報を処理します。当社は、以下の各目的の横に、当社が依拠する特定の根拠を示しています。

私たちは以下の目的で収集した情報を利用します: 
  • その他のビジネス目的のため。当社は、お客様の情報を、データ分析、利用傾向の特定、当社の販促キャンペーンの効果の判定、当社のアプリ、商品、マーケティングおよびお客様の体験の評価および改善など、その他の事業目的のために使用することがあります。当社は、これらの情報を、個々のエンドユーザーと関連づけられず、個人情報を含まないように、集計および匿名化された形で使用および保存することがあります。識別可能な個人情報をお客様の同意なしに使用することはありません。

3. 収集された情報は第3他者に引き渡されますか?

結論:要するに、当社は、お客様の同意がある場合、法律を遵守する場合、お客様にサービスを提供する場合、お客様の権利を保護する場合、またはビジネス上の義務を果たす場合にのみ、情報を共有します。
当社は、以下の法的根拠に基づいて、当社が保有するお客様のデータを処理または共有することがあります:
  •  同意:当社は、お客様が特定の目的のために個人情報を使用することに特定の同意を与えた場合、お客様のデータを処理することがあります。
  • 正当な利益:当社は、当社の正当な事業利益を達成するために正当に必要な場合、お客様のデータを処理することがあります。
  • 契約の履行:当社がお客様と契約を締結した場合、当社は契約の条件を履行するためにお客様の個人情報を処理することがあります。
  • 法的義務:当社は、以下の目的のために法的に要求された場合、お客様の情報を開示することがあります。適用される法律、政府の要請、司法手続き、裁判所の命令、または法的手続きを遵守するため。当社は、裁判所の命令または召喚に応じて、お客様の情報を開示することがあります(国家安全保障または法執行目的の公的機関への対応を含む)。
  • 重大な利益:当社は、次のような場合に、お客様の情報を開示することがあります。お客様の情報を開示するのは、当社のポリシー違反の可能性、不正行為の疑い、人の安全や違法行為への脅威の可能性がある状況、当社が関与する訴訟の証拠として、また、当社が関与している訴訟の証拠として開示することもあります。
さらには、以下の状況では、お客様のデータを処理したり、お客様の個人情報を共有したりする必要がある場合があります。
  • 事業譲渡。 当社は、合併、会社資産の売却、資金調達、または当社の事業の全部または一部の買収に関連して、または交渉中に、お客様の情報を他の会社に共有または転送する場合があります。

4. 情報は他国に伝送されますか?

結論:お客様の国以外の国へお客様の情報を転送、保存、処理することがあります。

当社のサーバーは日本およびアメリカにあります。お客様が外部から本アプリにアクセスしている場合、お客様の情報は、当社の施設および当社がお客様の個人情報を共有する可能性のある第三者によって、他の国に転送され、保管され、処理される可能性があることをご了承ください。

お客様が欧州経済地域にお住まいの場合、これらの国には、必ずしもお客様の国と同等の包括的なデータ保護法またはその他の類似法が存在しない可能性があります。しかし、当社は、本プライバシーポリシーおよび適用される法律に従って、お客様の個人情報を保護するために必要なあらゆる措置を講じます。

5.情報はどのくらいの期間保管されますか?

結論:当社は、法律で義務付けられている場合を除き、このプライバシーポリシーに記載されている目的を果たすために必要な期間、お客様の情報を保持します。

当社がお客様の個人情報を保管するのは、このプライバシーポリシーに記載された目的のために必要な期間のみです。ただし、より長い保管期間が法律(税務、会計、その他の法的要件など)によって要求または許可されている場合はこの限りではありません。本ポリシーのいかなる目的においても、当社がお客様の個人情報を90日を超えて保持することはありません。

お客様の個人情報を処理する正当なビジネス上の必要性が継続しない場合、当社は当該情報を削除または匿名化するか、それが不可能な場合(お客様の個人情報がバックアップアーカイブに保存されている場合など)は、削除が可能になるまで、お客様の個人情報を安全に保管し、サービスの処理から分離させます。

6. どのようにして個人情報を安全に保ちますか?

結論:私たちは、組織的および技術的なセキュリティ対策のシステムを通じて、お客様の個人情報を保護することを目指しています。

当社は、当社が処理するあらゆる個人情報のセキュリティを保護するために、技術的および組織的な適切なセキュリティ対策を実施しています。しかしながら、お客様の情報を保護するための当社の保護措置および努力にもかかわらず、インターネット上の電子的な送信または情報保存技術は100%安全であるとは保証できません。したがって、当社は、ハッカー、サイバー犯罪者、またはその他の権限のない第三者が当社のセキュリティを破り、お客様の情報を不正に収集、アクセス、盗用、または変更することがないことを約束または保証することはできません。当社は、お客様の個人情報を保護するために最善を尽くしますが、本アプリとの間での個人情報の送受信は、お客様ご自身の責任において行われるものとします。お客様は、安全な環境下でのみ本アプリにアクセスする必要があります。

7.お客様のプライバシーの権利は何がありますか?

結論:お客様は、いつでもご自身のアカウントを見直し、変更、または終了することができます。

お客様が欧州経済地域にお住まいで、当社がお客様の個人情報を違法に処理していると思われる場合、お客様はお住まいの地域のデータ保護監督機関に苦情を申し立てる権利も有しています。監督機関の連絡先はこちらでご覧いただけます: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm.

お客様がスイスにお住まいの場合、データ保護当局の連絡先は、こちら(https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html)をご覧ください。

8. トラッキング防止のコントロール

ほとんどのウェブブラウザ、一部のモバイルOSおよびモバイルアプリケーションには、オンラインでのブラウジング活動に関するデータを監視・収集されたくないというプライバシーに関する希望を伝えるために、お客様が有効にできるDo-Not-Track(以下、DNT)機能または設定が含まれています。現段階では、DNT信号を認識して実行するための統一された技術基準は最終的に決定されていません。そのため、当社は現在、DNTブラウザ・シグナルや、オンライン・トラッキングを受けたくないというお客様の選択を自動的に伝えるその他のメカニズムには対応していません。将来、当社が従うべきオンライントラッキングの基準が採択された場合には、本プライバシーポリシーの改訂版でその実施方法をお知らせします。

9. カリフォルニア州の住民には、特定のプライバシー権がありますか?

結論:はい、お客様がカリフォルニア州にお住まいの場合、お客様の個人情報へのアクセスに関して特定の権利が与えられます。

カリフォルニア州民法第1798.83条は、「Shine The Light」法として知られており、カリフォルニア州に居住する当社のユーザーは、当社がダイレクトマーケティングを目的として第三者に開示した個人情報のカテゴリー(もしあれば)、および当社が直前の暦年に個人情報を共有したすべての第三者の名前と住所についての情報を、年に1回、当社に無料で要求し、入手することができます。カリフォルニア州にお住まいのお客様で、このような要求をされたい場合は、下記の連絡先に書面でご連絡ください。

お客様が18歳未満で、カリフォルニア州に居住し、本アプリに登録されたアカウントをお持ちの場合、お客様は、お客様が本アプリに公に投稿した不要なデータの削除を要求する権利を有します。このようなデータの削除を要請するには、下記の連絡先に、お客様のアカウントに関連付けられた電子メールアドレスと、お客様がカリフォルニア州に居住している旨の記述を添えて、当社にご連絡ください。当社は、当該データが本アプリ上で公開されないようにしますが、当社のすべてのシステム(バックアップなど)から当該データを完全または包括的に削除できない場合があることをご了承ください。

10. 本プライバシーポリシーを更新することはありますか?

結論:はい、関連する法律を遵守するために、必要に応じてこの通知を更新します。

当社は、本プライバシーポリシーを更新することがあります。更新されたバージョンは、更新された「改訂」の日付で示され、更新されたバージョンはアクセス可能になった時点で有効となります。本プライバシーポリシーに重大な変更を加える場合、当社は、そのような変更の通知を目立つように掲示するか、または直接お客様に通知を送付することにより、お客様に通知することがあります。お客様には、本プライバシーポリシーを頻繁にご覧いただき、当社がどのようにお客様の情報を保護しているかをご理解いただくことをお勧めします。

11. 本プライバシーポリシーについてお問い合わせすることはできますか?

本通知についてご質問やご意見がある場合は、info@wogo.ai までメールをお送りいただくか、下記までご郵送ください。

株式会社WOGO

東京都渋谷区恵比寿2-13-15

12. 当社がお客様から収集したデータをどのように確認、更新、または削除することができますか?

お客様の国の適用法に基づき、お客様は、当社がお客様から収集した個人情報へのアクセスを要求する権利、その情報を変更する権利、または状況によってはその情報を削除する権利を有する場合があります。お客様の個人情報の確認、更新、削除をご希望の場合は、お問い合わせページからリクエストフォームを送信してください。当社は、30日以内にお客様のご要望にお応えします。